タイにやってきた日本人が一番頭を悩ませるのがビザの問題。日本から空路でビザなし入国した旅行者には、スワンナプーム空港の入国審査場で30日のビザが与えられるのが普通。

 しかし、その後にラオスやカンボジアを旅行して陸路で戻ってくると、ビザなしでは15日しか与えてくれません。大使館や領事館でビザを取ってきて60日。1ヶ月に2回のビザクリアはタイ語学校に通う身としては相当過酷です。それを理由に休むわけにもいきませんし...